Дизайн и производство мебели

Каталог полезных статей и советов

Главная » Статьи » Дизайн мебели

Пробка в доме
 
Пробка в доме


     Все чаще слово «пробка» используется в его переносном значении: автомобильные заторы на улицах больших городов умертвляют наши нервные клетки и отнимают много бесценного времени. Пробки на дорогах стали таким обыденным явлением, что люди учатся находить в них плюсы: стоя в пробке, читают свежую прессу или делают деловые звонки. Вспоминается и шутка из КВН о том, что пробки – это не всегда зло: «Лежишь дома на диване, телевизор смотришь. Тебе звонят: «Ты где?» – «Я в пробке!» И лежишь, дальше телевизор смотришь!»

     Но в этом обзоре мы хотели бы вспомнить буквальное значение слова «пробка» и поговорить об этом на самом деле удивительном древнем материале.

Пробковый дуб и его кора

     Это уникальное растение произрастает на Земле около 60 миллионов лет. География его распространения очень скромна: плантациями пробкового дуба могут похвастаться только Португалия, Испания, Франция, Италия, Марокко, Алжир и Тунис. Более всего пробкового дуба произрастает в Португалии; эта же страна является и основным поставщиком пробки на мировой рынок – более 50% всей пробки производится именно там.

     Пробка – это кора дуба. Удивительно, но растение не срубают для того, чтобы снять с него кору. Этот процесс можно сравнить с дойкой коровы или со стрижкой барашка – как животные, так и дерево при этом не страдают.

      Пробковый дуб живет в среднем 200-250 лет. Первый урожай коры снимают по достижению растением «совершеннолетия», которое наступает у этих деревьев в возрасте 25 лет. «Снятие скальпа» происходит в летнее время, когда кора легко отстает от древесины, каждые девять лет (именно столько времени требуется дереву на регенерацию). Первый урожай – это самый некачественный материал, имеющий жесткую и неправильную структуру; с каждым же последующим снятием качество коры улучшается. Самую ценную пробку дает дерево, возраст которого перевалил за «стольник».

     Эксплуатация плантаций пробкового дуба контролируется властями. Особенно серьезно за этим ресурсом следят в Португалии: там были приняты меры по защите пробкового дуба, а также установлены правила прореживания этих деревьев и снятия с них коры.

     Урожай коры сортируется, исходя из многочисленных направлений ее применения,  складывается прямо на плантациях в ряды и оставляется наедине с южным солнцем и ветром в среднем на полгода. Затем высохшую и вымытую дождями пробку в заводских условиях вываривают в особом растворе, чтобы повысить ее прочность. На этом мытарства многострадального материала не заканчиваются: его подвергают испытанию темнотой – месяц выдерживают в темном подвале. И вот, наконец, после всего этого пробку разрезают на планки – и она становится готовой к «употреблению».

А чем же она хороша?

     Пробка – поистине уникальный материал. У нее пористая структура, состоящая из четырнадцатиугольных ячеек. От этого плотность ее невероятно низкая, поэтому существует огромная диспропорция в объеме и весе. Кроме того, каждая ячейка внутри заполнена газом – смесью азота  и кислорода. Отсюда вытекает самые очевидные плюсы пробки – она легкая и не тонет в воде, поэтому и использовалась в древности в рыболовстве.

     Мембраны ячеек очень прочные, но одновременно и очень эластичные. При сдавливании пробки газ внутри ее сжимается и уменьшается в объеме. При прекращении давления, газ приходит в свое первоначальное состояние, и пробка возвращает свой обычный объем без деформации, благодаря эластичности стенок ячеек ее составляющих.

     Стенки мембран пропитаны целым букетом химических составляющих: это суберин (смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов), лигнин, сажа, воск и др. Все эти вещества плотно связывают ячейки пробки между собой, обуславливая тем самым ее прочность, а также воздухо- и водонепроницаемость. Кроме того, благодаря суберину пробка негорюча. «И в огне не горит, и в воде не тонет», – сказал кто-то из древних, впервые увидев пробку.

     Еще из достоинств пробки можно отметить низкую звуко- и теплопроводность, гипоаллергенность и нетоксичность.

Применение пробки

     Благодаря такому огромному количеству полезных свойств, пробка стала универсальным материалом. Ее достоинства были оценены различными отраслями промышленности и строительства.

     Уже в первом веке до н.э. греки применяли пробку для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом и в рыболовстве, делая из нее поплавки. Закупоривают натуральной пробкой бутылки и сейчас, причем только дорогое вино. Однако это самые очевидные и незамысловатые области применения пробки.

     В строительстве пробковый агломерат выступает как звуко- и теплоизолирующий огнеупорный материал для кровли, стен, перегородок, полов. Пробку используют в области космических технологий в качестве теплозащитного щита в ракетах и космическом оборудовании, а также во внутренней обшивке подводных лодок. В автомобильной промышленности широко используют резинопробку (пробка с добавлением резиновой крошки) – она является наиболее подходящим материалом для прокладок в топливных резервуарах, цилиндрах, карбюраторах и коробках передач.

     Из пробки делают спасательные жилеты и круги. Мячи для различных видов спорта (бадминтон, бейсбол, гольф) часто имеют в своем составе пробковые компоненты. В обувной промышленности пробку используют для изготовления подошв, каблуков и ортопедической обуви.

Пробка в интерьере

     Для отделки стен и полов в цехах промышленных предприятий, в больницах и детских садах пробку используют давно. А с некоторого времени этот отделочный материал стал завоевывать и жилые помещения. Немаловажную роль в появлении пробки в интерьере сыграли рост внимания к натуральным материалам и борьба за экологию (ведь, как вы помните, «убийство» дерева добыча пробки не предполагает).

     Дизайнеры оценили и красоту пробкового покрытия. Природный рисунок пробки очень эстетичен и замысловат, а, кроме того, ее тонируют в широкую гамму оттенков, благодаря чему появляется огромное количество вариантов ее применения в различных стилях. Пробку легко резать, создавая из нее панно, выкладывая неповторимые рисунки на полу и на стенах. Эластичность материала позволяет декорировать с его помощью даже изогнутые поверхности.

     Пробковое покрытие в доме не только не навредит вашему здоровью (как, к примеру, старый линолеум, который со временем начнет выделять токсичные вещества), но и поможет вам сохранить его. Считается, что пробка уменьшает уровень радиации и защищает организм человека от вредного воздействия геопатогенных (излучения, вызванные геологическими разломами, тектоническими процессами в земной коре, залежами рудных пород, нефтяными и угольными месторождениями, подземными водами и пустотами) и технопатогенных (глобальные, вызванные масштабной деятельностью человека и широким использованием электромагнитных энергий) зон.

     Пробка теплая на ощупь – по такому полу очень приятно ходить босиком, не рискуя отморозить пятки и подхватить простуду. Кроме того, это покрытие обладает ортопедическим эффектом, в отличие от твердых полов, перегружающих опорно-двигательный аппарат человека.

     Пробковое покрытие обеспечивает помещению звуко- и теплоизоляцию, что особенно ценно для квартир в панельных домах с хорошей слышимостью и высокой теплоотдачей стен. Пробка не деформируется: на этом покрытии никогда не останется уродливых вмятин от ножек мебели и от каблуков женской обуви.

     Пробка устойчива к гниению, не впитывает влагу, но паропроницаема. Эти потрясающие свойства дают нам возможность использовать ее даже в ванных комнатах вместо привычной керамической плитки: этим самым вы навсегда избавляете себя от вечного конденсата на стенах ванной комнаты после принятия душа или ванны.

     Пробковое покрытие легко держать в чистоте. Оно антистатично, не притягивает пыль и не впитывает запахи (поэтому будет очень актуально для кухни или для помещения, где много курят). При необходимости пробка легко переносит сухую и влажную (с использованием моющих средств) уборку.

     Существует мнение, что пробка – это «некрасиво». Давайте оставим это утверждение на совести тех, кто мало смыслит в красоте вообще и в дизайне интерьера в частности. Если ваша цель – создание уютного, теплого во всех смыслах, экологичного помещения, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, если цените функциональность и комфорт, то пробковое покрытие – это самое подходящее решение для вашего дома.

Александра Сенчук
http://www.strojmir.ru
Фото: www.probka.ru

Компетентно: комментарии эксперта

На наши вопросы о пробковых покрытиях отвечает генеральный директор  ООО "Корк-Сервис" Алексей Иванов:

1. Как должны быть подготовлены пол и стены для укладки на них пробковых плиток? Требует ли это покрытие идеальной основы?

Ответ: Если вы собираетесь класть пробковое покрытие на стены, тогда их подготовка должна быть стандартной, такой же, как и под наклейку обоев. Если вы собираетесь клеить пробковые плитки на пол, то основа должна быть фактически идеальной – однородной, твердой, ровной, сухой, чистой. Для этого нужно сделать бетонную стяжку, подготовленную с помощью наливных смесей, или  сухую стяжку из гипсоволокнистых плит. Если же пробковое покрытие собирается в виде плавающего пола (конструкция "шип-паз"), тогда оно может быть уложено поверх  старых покрытий (линолеум, ковролин).

2. Насколько трудна укладка пробкового покрытия? Может ли справиться с этой задачей непрофессионал?

Ответ: Как я упомянул выше, полы могут быть в виде плиток, которые нужно клеить (клеящиеся полы) или виде досок с замковым соединением (плавающие полы). Так вот, «плавающие» полы – это технология «сделай сам», некий конструктор для взрослых, поэтому с этими полами вполне справится непрофессионал. Для укладки «клеящихся полов» я советую пригласить профессионала.

3. Какой состав имеют слои пробковых плит для пола и стен?

Ответ: Как правило, «клеящиеся» полы состоят из двух слоев: из слоя агломерированной основы и слоя декоративного шпона, придающего покрытию дизайн. Защитный слой (как правило, это 3 слоя двухкомпонентного полиуретанового лака) наносится после укладки покрытий. «Плавающие» полы – композитный материал из следующих слоев (снизу вверх): слой агломерированной пробковой подложки, слой влагостойкого МДФ (у добросовестных производителей с дополнительной водоотталкивающей гелиевой пропиткой), на котором сделана крепежная система,  слой плотной агломерированной основы, слой декоративного шпона и наконец защитный слой, нанесенный в заводских условиях.

4. Для каких интерьерных стилей более всего подходит пробковое покрытие?

Ответ: Как отмечалось в статье, пробку можно колеровать и резать, поэтому можно создавать абсолютно неповторимые композиции, которые впишутся в любой интерьер от ампира до хай-тека. 

Редакция портала Strojmir.ru благодарит ООО "Корк-Сервис" за помощь в подготовке материала.

Категория: Дизайн мебели | Добавил: sp-mebel (18.03.2009)
Просмотров: 1767 | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

Дизайн мебели [63]
Фурнитура [6]
производства Австрии, Германии, Польши
Биокамины Alfra Feuer [10]
Камины с живым огнём без дымохода

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Какая информация Вас больше интересует?
Всего ответов: 119

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0