Сегодня различные виды кожи широко используются в коллекциях эксклюзивной и дизайнерской мебели, а также при отделке интерьеров жилых помещений. Чтобы в этом убедиться - достаточно посетить несколько мебельных магазинов в своем городе. Сегодня речь пойдет об истории кожи как материала, использующегося человеком для изготовления мебели и отделки интерьеров.
Современная итальянская мягкая кожаная мебель
Современной науке известно, что уже во времена ледникового периода наши предки спасались от холода, надевая на себя шкуры различных животных. Однако те необработанные шкуры, созданные руками наших первобытных пращуров быстро пересыхали, становились жесткими и рассыпались. Виной всему - погодные условия, а именно солнце и ветер.
Для того чтобы превратить обычную шкуру в уже привычную современному человеку кожу, необходимо проделать минимум несколько технологических процедур: очистку, дубление и отделку. Только после этого кожа становится эластичной, приятной на ощупь и долговечной. Очистить и выдубить шкуру в общем нетрудно - для этого не потребуется использование каких-то сложных механических приспособлений. Именно поэтому процесс обработки шкур и выделка из шкур кожи известна большинству народов с древности. Не смотря на то, что кожа является органическим материалом, ее можно сделать очень прочной и долговечной, если в процессе обработки защитить ее от воздействия вредных для нее бактерий, а также уже упомянутых солнечных лучей и тепла.
Современное английское кожаное кресло в классическом стиле
Современная археология располагает множеством древних кожаных артефактов - в основном эти кожаные изделия представляют собой античную обувь. Древнейшие образцы кожаной обуви были изготовлены древними мастерами около 5100 г. до н.э. Подобные изделия обнаруживаются в различных регионах нашей планеты, везде, где в свое время развивались древние цивилизации: на Ближнем Востоке, в Европе, в Индии и Китае.
Помимо обуви, древние мастера изготавливали из кожи самые разнообразные предметы: одежду, конскую сбрую, сосуды для вина и воды, навесы, лодки, барабаны. Позднее, около двух тысяч лет назад, вдобавок к уже упомянутым кожаным изделиям стали производить пергаменты для письма, тетиву для луков, щиты и панцири, кровати, занавески и подушки. Многие традиционные изделия из кожи дожили из древности до наших дней. Это кожаные ведра, японские боевые панцири и рыбацкие лодки. Уже в эпоху позднего Средневековья и в Новое время из тисненой кожи с позолотой делали ширмы, покровы для алтарей, одежду, различные головные уборы и множество других вещей. Особенно распространенными изделия из тисненой кожи были с XIII по XVIII в. нашей эры.
Мягкая кожаная мебель украсит интерьер каждого дома
Традиционно, выделка кожи из шкур животных производится как вручную, так и механически. Сначала необходимо очистить кожу от всего лишнего: остатков мышечных волокон, волос и жира. В древние времена это происходило при помощи примитивных кремневых скребков. Однако прогресс не стоял на месте, и со временем обнаружилось, что мышцы, волосы и жир проще всего удаляются при обработке шкуры специальным раствором. И уже приблизительно с раннего Средневековья это делали при помощи обычного раствора извести. Между прочим, этот способ удаления мышечных волокон, волос и жира до сих пор применяется на некоторых производствах, хотя более прогрессивным и современным сегодня считается обработка шкур при помощи специальных механических подвижных ножей.
После удаления со шкуры мышечных волокон, волос, остатков жира и извести, приходит очередь процесса дубления. В различных регионах нашей планеты прижились свои традиционные технологии дубления. В одних местах кожу дубят с помощью дыма или специальных масел, в других для этих целей с древних времен используют квасцы. В Европе кожу традиционно дубили при помощи коры, корней и других продуктов древесного происхождения. Для этого шкуру, сворачивали мешком, наполняя ее дубильным веществом с водой. Затем в течение длительного времени дубильный раствор медленно впитывался в кожу. В старой доброй Англии кожи обычно дубили с использованием дубовой коры - их замачивали в специальных чанах в течение многих месяцев, вплоть до полугода. Это была долгая и, главное, очень «ароматная» продура.
К счастью, благодаря развитию науки и промышленной революции, начиная со второй половины XIX в. кожи стали дубить с помощью химических веществ. Революционное изменение технологии обработки кожи было связано с химическим открытием 1860-го г. Оказалось, что благодаря своим специфическим свойствам, хромиты соли позволяют значительно ускорить процесс дубления. Теперь, вместо нескольких месяцев традиционного дубления, требовалось всего лишь несколько часов нового, химического дубления.
От цельного куска дубленой кожи срезаются тонкие слои, которые затем окрашиаются в нужные цвета. После окраски кожа обрабатываются при помощи специальных жиров - в зависимости от технологии это могут быть минеральные или растительные масла, специальные животные жиры, а также парафин, воск или мыло. Затем ее высушивают, а при необходимости покрывают лаком или прессуют для получения нужной текстуры.
В кожу можно превратить шкуру любого животного - коровы, овцы, лошади, свиньи и проч. Раньше, еще каких-нибудь семьдесят лет назад многие вещи изготавливались из экзотических видов кожи - китовой, моржовой, акульей, крокодиловой, оленьей, кожи кенгуру. Однако сейчас эти виды занесены в Красную книгу и истреблять их ради шкур запрещено законодательством большинства государств мира.
Некоторые виды специально выделанных кож
Замша - это, пожалуй, самый распространенный сегодня вид кожи специальной отделки. Чтобы добавить этому виду кожи характерный ворс, снимаемый со шкуры слой кожи подвергается специальной процедуре - начесу.
Шагрень - это достаточно упругая, плотная, и при этом тонкая водонепроницаемая, как правило окрашиваемая в различные оттенки зеленого цвета кожа. Традиционно шагренью обивают различные деревянные инструменты и шкатулки. Изначально шагрень изготавливали из ослиных шкур, поскольку именно этот вид шкур обладал нужными свойствами - плотностью и эластичностью. Затем шагрень начали изготавливать из акульих шкур. Шкуры акул обладают характерными чешуйками, которые при обработке счищаются. После такой обработки на поверхности шагреневой кожи из акульих шкур оставался своеобразный узор. Этот узор довольно часто имитриуется при помощи пресса с целью выдать эрзац-шагрень за шагрень из акульей кожи.
Сафьян - это очень тонко выделанная козлиная шкура, дубленная специальным веществом - сумахом - и окрашиваемая в традиционные цвета: красный, синий или зеленый. Сафьян был завезен в Европу маврами еще в Средние века, и вплоть до XVIII в. его использовали в основном для книжных переплетов. Также сафьяном обтягивали мебель, в частности, столешницы.
Русская (опойковая) кожа делается из коровьих шкур (ранее она изготавливалась в основном из шкур северного оленя), пропитанных маслами березовой коры и тюленьим жиром - в XIX в. из этой кожи делали кузнечные мехи, сегодня - в основном дорогую обувь.
Лосина не имеетничего общего ни с лосем, ни с оленем. Эту кожу выделывают старинным способом, описанным еще в «Илиаде» Гомера, - растягивают, несколько раз увлажняют и высушивают, а затем пропитывают маслом и развешивают в теплом помещении, где это масло окисляется.
Стоит отметить, что любая кожа - как бы мы ее не обрабатывали - это очень недолговечный материал, срок ее использования ограничивается полутора-двумя столетиями. А все из-за того, что если за кожей должным образом не следить, то спустя какое-то время становится очень хрупкой. Именно поэтому такие вещи, как старинные кожаные перчатки или ширмы XVI - XVII вв., сегодня можно увидеть только в музее. Это не касается пергамента и веленевой (сделанной из кожи) бумаги, которыми оплетались книги, издаваемые приблизительно с начала XVII в. Все другие старинные кожаные вещи могли дожить до нашего времени только благодаря чистой случайности - если кто-нибудь когда-то давно их забыл в каком-нибудь укромном месте, например, на чердаке…
Источник: http://tvoydom.info/ |